Título: Los
alimentos.
Nivel: Tercer
Ciclo de Educación Primaria.
Área: Lengua.
Objetivos:
-Usar los medios de comunicación social y las tecnologías de
la información y la comunicación, para obtener, interpretar y valorar
informaciones y opiniones diferentes.
-Utilizar la lengua para relacionarse y expresarse de
manera adecuada en la actividad social y cultural, adoptando una
actitud respetuosa y de cooperación, para tomar conciencia de los propios
sentimientos e ideas y para controlar la propia conducta.
Contenidos:
-Todos realizan algo y nadie puede realizarlo todo.
-Respeto y buen comportamiento entre todos los
componente de la clase.
-El diccionario.
Competencias Básicas:
1. COMPETENCIA EN COMUNICACIÓN LINGÜÍSTICA:
Esta competencia
se refiere a la utilización del lenguaje como instrumento de comunicación oral y escrita, de
representación, interpretación y comprensión
de la realidad, de construcción y
comunicación del conocimiento y de organización
y autorregulación del pensamiento, las emociones y la conducta. Los
conocimientos, destrezas y actitudes propios de esta competencia permiten expresar pensamientos, emociones,
vivencias y opiniones, así como dialogar, formarse
un juicio crítico y ético, generar ideas, estructurar el conocimiento, dar coherencia y cohesión al discurso y a las
propias acciones y tareas, adoptar decisiones,
y disfrutar escuchando, leyendo o expresándose de forma oral y escrita, todo lo cual contribuye
además al desarrollo de la autoestima y de la confianza en sí mismo.
3. COMPETENCIA EN EL CONOCIMIENTO Y LA INTERACCIÓN CON
EL MUNDO FÍSICO:
Es
la habilidad para interactuar con el mundo físico, tanto en sus aspectos naturales como en los
generados por la acción humana, de tal modo que
se posibilita la comprensión de sucesos, la predicción de consecuencias y la actividad dirigida a la mejora y
preservación de las condiciones de vida propia,
de las demás personas y del resto de los seres vivos. Esta competencia, y partiendo del
conocimiento del cuerpo humano, de la naturaleza y de la interacción de los hombres y
mujeres con ella, permite argumentar
racionalmente las consecuencias de unos u otros modos de vida, y adoptar una disposición a una
vida física y mental saludable en un entorno
natural y social también saludable. Asimismo, supone considerar la doble dimensión –individual y
colectiva- de la salud, y mostrar actitudes de responsabilidad
y respeto hacia los demás y hacia uno mismo.
4. TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN Y
COMPETENCIA DIGITAL:
Esta
competencia consiste en disponer de habilidades para buscar, obtener, procesar y comunicar
información, y para transformarla en conocimiento. Incorpora
diferentes habilidades, que van desde el acceso a la información hasta su
transmisión en distintos soportes una vez tratada, incluyendo la utilización de
las tecnologías de la información y la comunicación como elemento esencial para
informarse, aprender y comunicarse. Disponer de información no produce de forma automática conocimiento.
Transformar la información en
conocimiento exige de destrezas de razonamiento para organizarla, relacionarla, analizarla,
sintetizarla y hacer inferencias y deducciones
de distinto nivel de complejidad; en definitiva, comprenderla e integrarla en los esquemas previos de conocimiento.